Обучающие программы
Расписание

Гипноз и НЛП
23.10.2012

Александр Янкелевич

Александр Янкелевич, автор статьи Гипноз и НЛПГипноз и НЛП 

То, что мир полниться слухами и невероятными мифами об НЛП, во многом заслуга гипноза, который включен в стандартную программу обучения НЛП-Практик. Обычно слово «гипноз» ассоциируется у большинства людей с мистикой или эстрадными фокусами, а между тем это сложное искусство, доступное практически каждому. Попробуем разобраться, что такое гипноз и как он связан с НЛП.

История гипноза

Слово «гипноз» в переводе с древнегреческого означает «сон». Некоторые исследователи считают гипноз особым состоянием сознания, другие же называют гипнозом процесс наведения этого состояния, а само состояние – трансом. Последователи НЛП скорее придерживаются второй точки зрения. Это состояние характеризуется повышенной внушаемостью, сильным снижением критичности и рядом физиологических признаков.

Гипноз использовался человечеством на протяжении тысячелетий. Первое осознанное использование гипноза связывают с Антоном Францом Месмером, который начал его использование в XVIII веке и называл «животным магнетизмом», а принципом действия считал направленное действие особых частиц – флюидов.

Постепенно гипноз со сцены перекочевал в медицину, где использовался для лечения различных психосоматических заболеваний, в том числе язвенной болезни, астмы, удушья, повышенного потоотделения, тошноты. Гипноз так же использовался для лечения различного рода зависимостей.

Медицинский гипноз обладает рядом особенностей, главная из которых – его директивность. После довольно жесткого введения пациента в состояние глубокого транса, терапевт либо врач авторитарно указывал пациенту, что ему необходимо делать, что ставило пациента в исключительно подчиненную позицию по отношению к врачу. Этот гипноз имеет мало общего с НЛП.

Развитие гипноза

Второе рождение гипноза связывают с именем Милтона Эриксона, американского врача и психотерапевта.

Милтон Эриксон – человек незаурядной судьбы. О нем рассказывают, что в детстве он начал говорить лишь в 4 года, от рождения был лишен правильного цветоощущения и не мог воспроизвести простейшую музыкальную мелодию. В подростковом возрасте он переболел полиомиелитом и был бы всю жизнь прикован к инвалидному креслу, если бы не особая программа реабилитации, которая не только поставила его на ноги, но и сделала всемирно известным.

В 1936 году Эриксон опубликовал статью, в которой излагался его эсперимент со словесными ассоциациями. Он заметил, что человек склонен давать такие ассоциации, которые косвенным либо недвусмысленным образом указывают на его проблему, на то, что его беспокоит. Используя своеобразную обратную логику, Милтон Эриксон стал рассказывать своим пациентам особым образом структурированные рассказы, которые запускали обратный процесс и нейтрализовывали проблему. Он создал особый язык гипноза, который обращается как к сознанию клиента, так и к его бессознательному. Внушение с помощью этого языка проводиться мягко и бережно, позволяя клиенту обратиться внутрь себя, найти необходимые ресурсы и исцелить поврежденные слои психики.

Эриксоновский гипноз был включен в программу НЛП и с тех пор развивается как в рамках этого направления, так и отдельно. Эриксоновский гипноз является чрезвычайно эффективным дополнением к любому психотерапевтическому процессу.

Гипноз и техники НЛП

Современный курс НЛП включает в себя довольно широкий спектр техник, которые могут использоваться как в терапевтических, так и в коммерческих ( например, в рекламе) целях. Последнее обстоятельство и служит во многом причиной недоверия людей как к гипнозу, так и НЛП в целом, сводя его к циничным манипуляциям. Однако терапевтическое применение эриксоновского гипноза открывает поистине невероятные возможности для личностного роста, творчества и коучинга. Следует отметить, что эти техники органично интегрированы с другими техниками НЛП.  Перейдем к описанию основных техник. 

Лингвистические пресуппозиции

Правильное использование языка и расстановка нужных акцентов открывает доступ к необходимым ресурсам. Для этого порой достаточно лишь выбрать верную формулировку.

Например, вопрос «Какую пользу вы извлекли из этой статьи?» уже содержит в себе допущение, что вы чему-то научились.

Использование лингвистических пресуппозиций позволяет создавать иллюзию выбора, когда, независимо от выбора, цель будет достигнута.

«Я не знаю, расслаблены вы, или вот-вот расслабитесь».

Другие уловки касаются отвлечения внимания на менее существенные аспекты предложения, тогда как сама суть сомнению не подвергается.

«Вы заметили, что еще немного, и вы начнете разбираться в эриксоновском гипнозе?». 

Шаблоны недирективной речи

Недирективная речь – тот самый особый язык, который позволяет мягко и незаметно наводить транс. Некоторые люди используют такой язык непреднамеренно, и вы, всколыхнувшись, озираетесь, пытаясь вспомнить, о чем только что говорил этот человек. Но этому языку можно научиться, и эффективно его применять.

Недирективная речь включает в себя использование особых слов (не относящиеся к определенной модальности части речи, неопределенные глаголов и трюизмов), особую организацию речи (необязательную причинно-следственную связь), использование сверхобобщенных понятий и понятий отсутствия выбора. Эффективно также использование метафор, цитат и скрытых команд.

Шаблоны недирективной речи целесообразно использовать в совокупности с лингвистическими пресуппозициями и другими основными техниками НЛП.

Техника наведения транса 5-4-3-2-1

Эта техника представляет собой более стандартизированный и формализированный способ наведения транса. Суть его заключается в постепенном смещении фокуса внимания с внешнего окружения на внутреннее. Это достигается следующим образом: в начале исполнения этой техники гипнотизирующий произносит четыре утверждения, касающихся окружения клиента, и одно, касающееся его внутреннего состояния. Затем, по мере выполнения техники количество утверждений, касающихся внешней среды, уменьшается, а количество утверждений, направленных на внутреннее состояние, пропорционально увеличивается.

Метафоры

Метафоры - очень творческая, чрезвычайно эффективная техника. Шаманы, проповедники, политики во все времена по достоинству оценивали мощь метафор, и через метафоры доносили свои идеи. Метафора позволяет непрямым, иносказательным способ выразить идею. А в том случае, если дело касается глубоких внутренних переживаний, метафора - порой единственный способ каким-то образом ими поделиться и их передать.

Метафора требует от рассказчика определенных способностей, тем не менее, это искусство, которому можно обучиться.

Терапевтическая метафора строится по определенным правилам. Во-первых, сконструированная история должны быть структурно схожи с историей клиента, быть одновременно конкретной и расплывчатой в той степени, которая позволит клиенту наполнить ее своим собственным, внутренним содержанием.

Во-вторых, метафора должна предоставлять замещающий опыт, чтобы миновать ряд фильтров клиента и позволить ему возможность увидеть новые возможности выбора.

В-третьих, метафорически может быть предложено решение сходных по структуре ситуаций, что позволит клиенту придти к собственному выбору, который иным образом не мог быть осознан. 

Другие техники наведения транса

Разумеется, приведенный перечень техник наведения транса не является исчерпывающим. Существуют другие способы, в том числе более грубые. К таким способам относятся знаменитый «разрыв шаблона» - создание нестандартной ситуации, которая вводит человека в конфузионный транс, и последующие внушение команды, а также сенсорная перегрузка, или уличный гипноз, используемый цыганами и мошенниками. Так же к способам наведения транса относится забалтывание, использование несуществующих слов, использование естественных трансовых состояний и многие другие.

Подводя итоги

Как можно заметить, человеческая психика чрезвычайно восприимчива к различного рода внушениям, и имеет много слабых мест, на которые можно нажать. Однако гипнотические техники – всего лишь инструмент, он не хороший и не плохой сам по себе. Все зависит от того, кто и  с какой целью его применяет. Гипноз может быть как оружием массового поражения, так и тончайшим способом исцеления души человека.

Как бы там ни было, знание основных принципов трансового наведения позволит частично обезопасить себя от грубого внушения и поднять уровень осознанности.

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

5 самых распространенных мифов про НЛП

Обучающий тренинговый курс «Е-НЛП Практик»: Больше, чем просто НЛП!

Интенсивный обучающий курс Джека Макани Мастер НЛП + Изменение Линии Времени"

О Международном центре обучения и развития Вектор Роста


SELF-Коучинг
с Джеком Макани!

Получите серию уроков по коучингу
от Джека Макани БЕСПЛАТНО!

На указанный вами e-mail в течение 2 минут придет письмо со ссылкой на первый урок. Если письма долго нет - не забудьте проверить спам!
x