Обучающие программы

5 самых распространенных мифов об НЛП
11.01.2012

Егор Каропа

Егор Каропа, Тренер НЛП, коуч5 мифов об НЛП

Не секрет, что вокруг НЛП существует большое количество самых разных мифов.  

В этой статье мы вместе с вами попробуем отделить правду от вымысла, то есть НЛП от мифов о нем, и разобраться в том, что такое НЛП на самом деле. Мы выбрали 5 самых распространенных, на наш взгляд, мифов и попытались развенчать их, или, по крайней мере, критически их осмыслить. Конечно, это только наша точка зрения как профессионалов, а уж так это или нет для вас – решать вам. 

Миф первый: 

«С помощью НЛП я смогу манипулировать другими людьми и подчинить их своей воле»

Пожалуй, самый распространенный миф об НЛП. Именно благодаря этому мифу некоторые люди боятся тех, кто прошел обучение НЛП, потому что считают, что под видом простого общения с ними непременно сделают что-нибудь ужасное – «заякорят», «встроят» или «внушат». 

Этот миф появился потому, что некоторым тренерам НЛП на руку преувеличивать «манипулятивные» возможности НЛП. А некоторым Практикам НЛП приятно считать себя всемогущими «манипуляторами», даже если систематическая обратная связь говорит об обратном. 

На самом деле, НЛП, в первую очередь, предлагает работать с собой и собственной «картой». Одна из главных пресуппозиций НЛП гласит: «смысл коммуникации – в реакции, которую она вызывает». Это значит, что, если мне кажется, что окружающие люди чего-то мне не дают, то, скорее всего, причина не в людях, а во мне самом и в том, как я сам общаюсь с ними. Только меняя себя и свои способы коммуникации с другими, мы становимся способными выстраивать более гармоничные, экологичные и, в конечном итоге, по-настоящему взаимовыгодные отношения во всех сферах своей жизни – в бизнесе, в карьере, в семье, в общении с друзьями.   

А неумелые «манипуляции» и нереалистичные ожидания от них, скорее всего, просто испортят долгосрочные отношения и сделают сотрудничество невозможным.  

Миф второй: 

«НЛП – это НЕ психотерапия. Все, что угодно, только НЕ психотерапия!» 

Именно благодаря этому мифу НЛП в российском массовом сознании занимает трудноопределимое место в границах между магией Вуду и организационным консультированием.    

Этот миф является наследием темного постсоветского прошлого. Ходить к психотерапевту в те годы считалось чем-то позорным, а слово «психоаналитик» можно было услышать только в американском фильме. Чтобы не отпугивать ранимую аудиторию, от психотерапевтических коннотаций вокруг НЛП решили избавиться. 

На самом деле, НЛП – это прежде всего психотерапия. Во-первых, в свое время оно появилось как новый шаг в психотерапии. Первыми моделями НЛП были гениальные психотерапевты  – Ф. Перлз, М. Эриксон и В. Сатир. Не спортсмены, не бизнесмены и не политики – а психотерапевты. Во вторых, НЛП развивалось как психотерапия – с годами техники и методы НЛП становились все более глубокими и терапевтичными, добавлялись новые измерения в понимании сознания и бессознательного (т. н. НЛП 2-го и 3-го поколения). И, в-третьих, сегодня НЛП является психотерапией в самом хорошем смысле этого слова – ведь оно помогает людям решать насущные задачи и достигать в жизни большего счастья, самореализации, гармонии и свободы. Не об этом ли так замечательно сказал в одной из своих книг Ролло Мэй: «Цель психотерапии — сделать людей свободными». 

А с тем, что многие техники НЛП прекрасно работают в самых разных контекстах, – в спорте, в политике, в бизнесе и т.д., – никто и не спорит. 

Миф третий: 

«На тренинге по НЛП меня запрограммируют, и у меня в жизни все сразу станет хорошо/плохо» 

Именно благодаря этому мифу некоторые люди приходят на тренинги по НЛП, а некоторые люди боятся на них прийти. 

Этот миф обязан своим возникновением слову «программирование» в названии НЛП. В конце семидесятых это слово было на очередном пике популярности, а идея «репрограммирования сознания» благодаря работам Дж. Лилли и других авторов стала очень модной. К сожалению, или к счастью, но довольно скоро стало понятно, что человеческое сознание устроено гораздо сложнее, чем любой компьютер. Однако НЛП к этому времени уже успело приобрести всемирную популярность благодаря своей эффективности, и менять название оказалось поздно, да и не нужно. Поэтому оставили, как было.    

На самом деле, НЛП, в первую очередь, направлено на то, чтобы вернуть человеку ответственность за свою жизнь – и это очень далеко от того, что обычно понимается под «программированием». Это значит, что НЛП помогает человеку заметить, как именно его собственные убеждения и поступки влияют на то, что происходит с ним в жизни. Если в моей жизни случаются какие-то похожие повторяющиеся неприятные ситуации, лучший вопрос, который я могу себе задать – это: «Что я сам делаю для того, чтобы снова и снова создавать их в своей жизни?» К сожалению, порой гораздо проще обвинить кого-то другого, чем принять ответственность за свои намерения, чувства и действия. 

И гораздо легче верить, что кто-то другой сможет «перепрограммировать» меня и решить все мои проблемы, чем найти в себе смелость встретиться с собой.    

Миф четвертый: 

«Я смогу научиться НЛП, просто почитав о нем или посмотрев тренинг на видео»       

Именно благодаря этому мифу людей, которые считают, что владеют НЛП (или даже гипнозом!)), гораздо больше, чем тех, кто действительно им владеет.  

Этот миф является следствием естественной человеческой природы. Нам всегда хочется, чтобы все получалось легко и с минимальными временными, финансовыми и энергетическими затратами, а желательно – вообще без затрат. К счастью, иногда в жизни бывает и так. Но чаще всего, если мы чего-то хотим, то для достижения цели необходимо приложить усилия. 

На самом деле, невозможно научиться НЛП, просто почитав о нем, или посмотрев видео-тренинг. НЛП – это, в первую очередь, практика. К примеру, я при всем желании не смогу научиться играть на гитаре, просто читая об игре на гитаре, или глядя на то, как на гитаре играет кто-то другой. Для того, чтобы научиться играть, мне нужно регулярно практиковаться, и желательно под руководством человека, который сам мастерски играет на гитаре. Более того, на тренинге по НЛП значительная часть работы происходит на уровне убеждений – именно это делает возможными долгосрочные позитивные изменения. Как гласит замечательная африканская пословица, взятая на вооружение основателями НЛП: «Знание – это всего лишь слух, пока оно не закреплено в мышцах». 

А книги по НЛП, так же, как и по другим направлениям психологии и психотерапии, действительно могут мне помочь. Но только в том случае, если моя работа над собой состоит еще в чем-то, кроме чтения этих книг.

Миф пятый: 

«НЛП не имеет никакого отношения к духовности» 

Вообще-то сегодня этот миф теряет свою актуальность. Даже мало знакомые с НЛП люди понимают, что современное НЛП идет дальше простых коммуникативных техник. Но вот лет 5-10 назад мало кто поверил бы, что НЛП – это подход, в котором можно успешно работать с экзистенциальными, трансперсональными и духовными задачами.    

На самом деле, современное НЛП невозможно представить без духовного, «надличностного» (выражаясь терминологией Ст. Грофа) измерения. Когда человек достигает психологического здоровья и удовлетворения в важных сферах своей жизни – в семье, на работе, в бизнесе и т.д. – он неизбежно начинает задаваться самыми глубокими вопросами: Для чего я пришел сюда? Кто я на самом деле? Частью чего большего я являюсь? Именно для того, чтобы помочь всем желающим найти ответы на эти вопросы и возникло НЛП 3-го поколения – набор новых методов работы и революционных подходов к пониманию личности и сознания. Свой вклад в развитие НЛП 3-го поколения внесли тренеры с мировыми именами – Роберт Дилтс, Джек Макани, Стивен Гиллиген, Джудит Делозье и многие другие. 

Именно благодаря этим тренерам в последние годы НЛП все меньше ассоциируется с бездушными механистичными техниками, а понятия «Сущность», «Миссия», «Истинное Я», «Присутствие» прочно вошли в словарь современного НЛП.

В нашем центре вы можете пройти профессиональное обучение по-настоящему глубокому и трансформационному НЛП:

Тренинговый курс "Е-НЛП Практик: Больше, чем просто НЛП" и

Интенсивный обучающий курс Мастер-Тренера НЛП Джека Макани "Мастер НЛП + Изменение Линии Времени".

Оба курса соответствуют международным стандартам и являются аккредитованными обучающими программами ICTA (International Coach and Trainer Association)

 

 

SELF-Коучинг
с Джеком Макани!

Получите серию уроков по коучингу
от Джека Макани БЕСПЛАТНО!

На указанный вами e-mail в течение 2 минут придет письмо со ссылкой на первый урок. Если письма долго нет - не забудьте проверить спам!
x